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diabete_societàI Sintomi

I sintomi attraverso cui si puo’ riconoscere uno stato di alterazione anormale del livello glicemico sono leggermente differenti da persona a persona, ma sono comunque riscontrabili generalmente dai medesimi segni. Sono ovviamente differenti i sintomi della glicemia sopra i normali livelli (iperglicemia) da quelli della glicemia sotto i normali livelli (ipoglicemia). E’ importante imparare a riconoscerli.

SINTOMI DI IPERGLICEMIA

L’iperglicemia porta a conseguenze gravi in tempi lunghi (giorni). E’ importante riconoscerla ed agire per riportare il livello glicemico nei limiti, ma generalmente non e’ urgente attuare le azioni correttive (sono disponibili ore).

– alito acetonemico – sete persistente – stimolo ad urinare

SINTOMI DI IPOGLICEMIA

L’ipoglicemia porta a conseguenze gravi e pericolose in tempi brevi (minuti !). E’ importante riconoscerla immediatamente per riportare il livello glicemico sopra i valori minimi.

Semplice sensazione di fame

Somministrare zuccheri complessi (carboidrati, pane, ecc…)

Fame imperiosa, crampi allo stomaco

somministrare zuccheri complessi (carboidrati, pane, ecc…)

Sudorazione fredda, debolezza fisica, sbalzi di umore

Somministrare zuccheri semplici (bevanda zuccherata, caramelle, biscotti) , poi carboidrati, pane, ecc…

Impressione di malore, piccoli tremori, movimenti incerti, sonnolenza

Somministrare zuccheri a rapido assorbimento, in assenza somministrare velocemente zuccheri semplici (zucchero, bevanda zuccherata, caramelle, biscotti) , poi carboidrati, pane, ecc…

Risposte incoerenti, impedimenti motori, sonnolenza, perdita di coscienza

Somministrare zuccheri a rapido assorbimento; in caso di impossibilita’ ad assumere alimenti, praticare una iniezione intramuscolare di Glucagone e somministrare velocemente zuccheri. Chiedere l’intervento urgente del medico che puo’somministrare zuccheri via endovena.

Fonte http://www.agditalia.it/